宋立功:狄志遠「萬藍叢中一點黃」 泛民泡沫化下非建制民主論述待加強(下)

續前文《宋立功:狄志遠「萬藍叢中一點黃」 泛民泡沫化下非建制民主論述待加強(上)》

民主論述薄弱難吸民主派支持者

早在去年10月,狄曾在明報撰寫文章談論非建制派的定位,他從80年代的民主化過程歸納出「政黨-議會-政府」模式,認為在中央參與及允許下,非建制派可充當市民在政制發展的代言人。狄的這一民主論述是向傳統民主派模式致敬,但在新的政治生態下,已不足以形成聲勢。同時,中央主導選制設計及政制發展,亦非特區成立之前的社會情況可比。若非建制派要發揮影響力,掌握民主這一議題,主意民意支持及穩建論述基礎是最根本的政治硬通貨,否則只會落得被建制派同化的命運。

 
 

提出政改議案應認清形勢 狄在投票前以百日承諾列舉四大範疇,當中包括民主發展、社工同工同酬、福利規劃、業界聯絡。狄當選後稱會兌現承諾,要求重啟政改,這無疑回應他當初成立新思維的起因。中央對香港的管治已建立全新的制度框架,可預見中央將更積極行使全面管治權,以應對外國勢力的挑戰。白皮書對政改的著墨顯示中央要牢牢把握香港政制發展藍圖。繼承前人的民主論述板塊可謂任重道遠,非建制派必須先鞏固自身的民主論述𨤳清中央治港政策,以及爭取主流民意及民主派支持者認同,方可望壯大實力,突破建制派重圍。